Nuova degustazione Eustachiora dal 9 al 17 giugno: due cantine toscane

 



9-17 GIUGNO 2025
Via Eustachi - Pta Venezia (MI)

Degustazione Itinerante:

EUSTACHIORA raddoppia l’esperienza con due cantine

in compagnia di

FATTORIA CARMIGNANI ENZO & CR WINE ESTATE


Due visioni, un solo territorio

Arriva l’edizione di Giugno di EustachiORA: la degustazione itinerante a Milano, dedicata al vino e alle eccellenze del Made in Italy.

Dal 9 al 17 Giugno, nel cuore di Porta Venezia, torna EustachiORA, la degustazione itinerante che ogni mese anima le vie del quartiere con calici di vino, storie di produttori e l’atmosfera conviviale dei locali di zona.

Attivo dal 2018, il distretto di EustachiORA nasce con l’intento di creare uno spazio a misura di cittadino, dove la frenesia della città lascia spazio alla cultura del vino, alla condivisione e ai valori del Made in Italy. Ogni mese, l’iniziativa avvicina cittadini, professionisti e appassionati alla cultura enologica italiana, accogliendo ogni volta una nuova cantina, creando un ponte tra territorio e città, tra chi il vino lo produce e chi lo vive.

 

Per l’edizione di Giugno gli ospiti raddoppiano: Fattoria Carmignani Enzo e CR Wine Estate

Montecarlo, terra di vino e innovazione: Fattoria Carmignani Enzo e CR Wine raccontano due volti dell’eccellenza toscana

Tra il profilo del Mar Tirreno, le cime delle Apuane e la quiete della piana lucchese si estende un angolo di Toscana dove la viticoltura è storia, cultura e passione: Montecarlo. Un borgo che da secoli custodisce un’identità vinicola forte, oggi riconosciuta e valorizzata dalla denominazione DOC Montecarlo.

Qui, il clima favorevole, la posizione collinare e l’influenza del mare danno vita a un microcosmo ideale per la vite. Un terroir unico che ha attratto negli anni produttori storici e nuove realtà, tutti uniti da un obiettivo comune: produrre vini che parlino del territorio, con autenticità e qualità.

In questo contesto spiccano due realtà, diverse per storia e visione, ma entrambe rappresentanti dell’eccellenza del panorama enologico montecarlese: Fattoria Carmignani e CR Wine.

Fattoria Carmignani Enzo, piccolo produttore molto noto e stimato nella zona, è sinonimo di tradizione e radicamento territoriale. A guidarla, da oltre vent’anni, è una leadership tutta al femminile che ha saputo valorizzare al meglio le potenzialità delle vigne, situate in alcune delle aree più vocate della DOC Montecarlo. La produzione vinicola si affianca a un’attività agrituristica consolidata e a una pregiata produzione di olio extravergine di oliva, rendendo l’azienda un esempio virtuoso di multifunzionalità rurale.

CR Wine Estate, invece, rappresenta la nuova generazione del vino toscano: un progetto giovane, con dieci anni di sperimentazioni tra vitigni e tecniche di affinamento. Una start-up con una marcata vocazione internazionale, che punta su piccole produzioni di alta qualità, realizzate in collaborazione con due nomi di spicco dell’enologia italiana: Roberto Cipresso ed Enrico Calvelli. Un lavoro di squadra porta sul mercato etichette originali, capaci di interpretare il territorio con spirito contemporaneo.

Tradizione e innovazione si incontrano così tra i filari di Montecarlo, raccontando due storie diverse, entrambe, però, con lo stesso amore per il vino e per questa straordinaria terra toscana.

Due tappe, un solo biglietto, tante storie da scoprire

EustachiORA è più di una degustazione: è un momento di incontro e di valorizzazione del quartiere e delle sue eccellenze, dove ogni calice racconta una storia, ogni tappa diventa esperienza.

Acquistando un ticket direttamente nei locali al costo di 15€, sarà possibile degustare 4 calici di vino di due diverse aziende vinicole. Ogni partecipante potrà approfondire la proposta enologica chiacchierando direttamente con i proprietari o inquadrando il QR Code presente sul ticket, rendendo l’esperienza libera, informale e accessibile.

 

I VINI

1 TAPPA – Polpetta D.O.C – Via Bartolomeo Eustachi, 8

MONTECARLO BIANCO  2024 - FATTORIA CARMIGNANI ENZO
LAYERS VERMENTINO  2022 -
CR WINE ESTATE


2 TAPPA – Sapori Solari – Via Stoppani, 11

KAPOGIRO ROSE’ 2024 -FATTORIA CARMIGNANI ENZO
THE ANCIENT CAPITAL 2023 -
CR WINE ESTATE

 

TICKET DEGUSTAZIONE in vendita nella prima tappa €.15,00 \ 2 TAPPE= 4 CALICI

I locali manterranno i propri orari e giornata di chiusura settimanale.


 


 

MONTECARLO BIANCO 2024 - FATTORIA CARMIGNANI ENZO

Uvaggio: Trebbiano (60%), pinot gris e bianco, vermentino, sauvignon, semillon e roussane (40%)

Vendemmia: Metà - fine settembre

Fermentazione: In acciaio a temperatura controllata per 5-6 mesi

Affinamento: In bottiglia per 2-3 mesi

Colore: Giallo paglierino, cristallino, con riflessi verdolini

Profumo: Complesso e persistente, sviluppa sentori fruttati e floreali (ginestra)

Gusto: Gusto fresco, caldo e morbido e delizia il palato coi suoi aromi di frutta a polpa gialla e kikinger

Abbinamenti: Carni bianche e pesce sia al forno che grigliato

Temperatura di Servizio: 8-10°C

La nostra cantina è l’unica della zona a produrre questo profumatissimo vino che viene prodotto da sette uve diverse.

 

LAYERS VERMENTINO 2022 - CR WINE ESTATE
Uvaggio: Vermentino 100%

Vendemmia: Fine agosto

Fermentazione: In acciaio a temperatura controllata

Affinamento: In acciaio per 5-6 mesi ed in bottiglia per 2-3 mesi

Colore: Giallo paglierino con riflessi verdastri

Profumo: Avvolgente, unisce note di pesca a note floreali di pesca e tiglio

Gusto: Morbido, di buona mineralità e con un chiaro ricordo del frutto

Abbinamenti: Piatti a base di pesce, perfetto con la tempura

Temperatura di Servizio: 12°C

Gradazione Alcolica:  12,5°C

L’etichetta è ispirata ai colori e le forme di rose dei venti e simili strumenti di navigazione, creando un’immagine dai forti sentori navali. Il nome invece, che in inglese significa “strati”, richiama al fatto che il vino si sviluppa su più livelli, invitando l’assaggiatore ad apprezzarne le complessità

 

KAPOGIRO ROSE’ 2024 - FATTORIA CARMIGNANI ENZO

Uvaggio: Sangiovese, Merlot e Syrah

Vendemmia: Metà settembre

Fermentazione: In acciaio a temperatura controllata

Affinamento: Su fecce fini per 4-5 mesi

Colore: Rosa tenue, buccia di cipolla

Profumo: Netto e rinfrescante, note di rosa, sentori di lampone e melone, sfumata nota di panna

Gusto: Gustoso, rinfrescante e piacevole, con buona acidità e sapidità, finale di frutta fresca

Abbinamenti: Ottimo come aperitivo, si abbina bene con antipasti, affettati delicati, prosciutto e melone

Temperatura di Servizio: 10º C
Questo vino è un omaggio di Elena Carmignani alla figlia, raffigurata nell’etichetta firmata da un famoso pittore locale.

 

THE ANCIENT CAPITAL 2023 - CR WINE ESTATE

Uvaggio: Sangiovese (90%), Syrah (10%)

Vendemmia: Fine settembre

Fermentazione: In acciaio a temperatura Controllata

Affinamento: In acciaio per 5-6 mesi ed in bottiglia per 2-3 mesi

Colore: Rosso rubino con bei riflessi violacei

Profumo: Frutto maturo con spiccate note di marasca e ciliegia

Gusto: Giovane e fresco con buona acidità

Abbinamenti: Primi anche conditi, formaggi freschi. carni rosse non troppo lavorate

Temperatura di Servizio: 16-18°C

Gradazione Alcolica: 13,5%

Questo vino da un nome iconico nasce dalla volontà di CR WINE di fare squadra con la Fattoria Carmignani, e Enrico Calvelli  per valorizzare le uve di questa zona della Lucchesia- Montecarlo di Lucca ed esplorare anche mercati internazionali.

Questo Sangiovese dal colore rosso rubino con bei riflessi violacei, ha un profumo di frutto maturo, con spiccate note di marasca e ciliegia. Un vino giovane e fresco con buona acidità perfetto per primi anche conditi, formaggi freschi e carni rosse non troppo lavorate.

 

 

 

                

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Commenti

Post popolari in questo blog

Il cantautore Andrea Petrucci con Una notte eterna torna dopo un buio periodo

Porto 11 un prezioso locale dove stare bene “via dalla pazza folla” in un contesto incantevole

Vacanze estive in Istria, una scelta da fare