Castagner entra nel mercato degli analcolici
°Zero Specialist: in spiaggia arriva l’esperto del mondo analcolico
Nuovi prodotti danno vita a nuove professioni: Castagner inventa il suo esperto dei cocktail “No-Lo”, un professionista per spiegare come proporre i cocktail No o Low Alcol in modo chiaro, e come prepararli rapidamente, perché quello che manca oggi al mondo della ristorazione è personale qualificato e tempo.
Daniele Candosin, lo °Zero Specialist di Castagner, ha iniziato il suo lavoro due mesi fa partendo dalle spiagge del litorale veneto, dove la GenZ in vacanza fa sentire la preferenza per l’aperitivo analcolico; a Jesolo in pochi giorni ha coperto oltre 40 locali, dai ristoranti ai bar sulla spiaggia, che sono felici di proporre cose nuove. Oltre due terzi dei locali a seguito di questa “lezione” ha successivamente ordinato il prodotto all’agente di riferimento, in media il 50% in più rispetto a un nuovo prodotto presentato in modo tradizionale.
Da una parte i consumatori, che da mesi sentono continuamente parlare di cocktail no-lo, ma senza stimoli finiscono col chiedere sempre un generico analcolico. Dall’altra i gestori di bar e ristoranti, alle prese con croniche carenze di personale, e con stagionali che non hanno le competenze specialistiche ma soprattutto il tempo per conoscere, imparare e poi raccontare questo mondo. A monte, le aziende italiane con prodotti di qualità che faticano a trovare spazio in un settore dominato dalle grandi multinazionali e devono aguzzare l’ingegno. Come spiega Roberto Castagner, titolare dell’omonima distilleria nel trevigiano: “Puoi fare un grande prodotto, studiando e selezionando le botaniche migliori, riducendo persino gli zuccheri, distinguendoti notevolmente da un qualsiasi analcolico industriale fatto con zucchero e aromi artificiali; ma se non riesci a spiegarlo nessuno lo ordinerà. Per questo abbiamo creato una figura che non esisteva nel nostro organico, uno °Zero Specialist: un barman che spiega come preparare, servire e raccontare i cocktail analcolici con i nostri nuovi prodotti Zero Alcol.
Daniele Candosin, lo °Zero Specialist di Castagner, ha iniziato il suo lavoro due mesi fa partendo dalle spiagge del litorale veneto, dove la GenZ in vacanza fa sentire la preferenza per l’aperitivo analcolico; a Jesolo in pochi giorni ha coperto oltre 40 locali, dai ristoranti ai bar sulla spiaggia, che sono felici di proporre cose nuove. Oltre due terzi dei locali a seguito di questa “lezione” ha successivamente ordinato il prodotto all’agente di riferimento, in media il 50% in più rispetto a un nuovo prodotto presentato in modo tradizionale.
“È la conferma – continua Castagner – che i bar sentono che c’è voglia di novità, soprattutto tra i più giovani, ma un cocktail richiede tempo e mani esperte, per questo deve cambiare anche la nostra proposta dedicata a questo tipo di consumo, con un servizio diverso, formazione in loco e soluzioni che semplifichino il lavoro senza perdere in qualità.”
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