Festa del Bacalà di Sandrigo ( Vi ) dal 19 al 30 settembre

DESTINAZIONE GOURMET: LA FESTA DEL BACALÀ DI SANDRIGO DIVENTA

UNA META TURISTICA DAL VALORE INTERNAZIONALE

Il tradizionale evento dedicato al bacalà alla vicentina, in programma dal 19 al 30

settembre, è ora una tappa del tour organizzato dall’agenzia viaggi norvegese Boreal

La Festa del Bacalà alla Vicentina, lo storico evento culinario organizzato ogni anno dalla

Pro Loco di Sandrigo, diventa una delle mete turistiche più ambite dai viaggiatori

norvegesi. Lo stretto legame tra Sandrigo e la Norvegia si rafforza grazie all’agenzia viaggi

scandinava Boreal, che nel suo itinerario veneto toccherà oltre che Padova, Venezia e

Bassano del Grappa anche il comune di Sandrigo per ripercorrere le tappe dedicate alla

storia di Pietro Querini e gustare il celebre bacalà alla vicentina. Il festival, giunto alla

37esima edizione, si svolgerà dal 19 al 30 settembre 2024 trasformando le piazze di

Sandrigo e il parco retrostante il Duomo in un vivace teatro di sapori, workshop, mostre,

mercati e spettacoli.

A introdurre l’inizio ufficiale della Festa, due eventi da non perdere prepareranno il palato

dei visitatori. Sabato 14 settembre a Villa Mascotto di Ancignano si terrà Bacco & Bacalà,

il tasting che celebra l’arte degli abbinamenti tra pietanze a base di bacalà e vino, con oltre

120 etichette in degustazione. Il banco d’assaggio presenterà anche accostamenti a birre

artigianali, gin tonic e cocktail a base di Select. Martedì 17 settembre da fissare in agenda il

Gran Galà del Bacalà: un’occasione unica per assaporare prelibatezze gastronomiche in

un’atmosfera curata e raffinata, con partecipazione solo su prenotazione.

La Festa inizierà ufficialmente giovedì 19 con l’apertura degli stand gastronomici che

delizieranno i visitatori con piatti tradizionali e innovativi a base di Stoccafisso di Lofoten

IGP. Dalle classiche specialità come gli gnocchi e i bigoli al torcio, fino a creazioni più

audaci come il pasticcio, il risotto e la pizza gourmet, che varieranno a ogni serata. Il Bacalà

alla Vicentina e il bacalà mantecato alla veneziana saranno sempre presenti in menù, ma ci

saranno piatti per tutti i gusti, comprese opzioni per vegetariani, celiaci, bambini e per chi

non ama il pesce. Tutte le pietanze saranno accompagnate da vini del territorio: il Vespaiolo

Breganze Doc di Cantina Beato Bartolomeo e il Durello Doc Brut di Tenuta Natalina

Grandi.

La mattina di domenica 29 settembre le vie di Sandrigo si animeranno con la sfilata del

Corteo del Doge e con la partecipazione di sbandieratori, figuranti, tamburini e dei cavalieri

del Drago. Seguirà alle ore 10.00 in Piazza Centrale la Cerimonia dell’Investitura dei

nuovi Cavalieri del Bacalà con la consegna delle targhe ai nuovi ristoranti selezionati dalla

Confraternita. Saranno presenti le Confraternite provenienti da diverse regioni d’Italia, i

Bacalà Clubs, le autorità norvegesi e i produttori di stoccafisso dall’Isola di Røst e dalla

regione del Nordland.

Programma completo e info sul sito www.festadelbaccala.com 






Commenti

Post popolari in questo blog

Il cantautore Andrea Petrucci con Una notte eterna torna dopo un buio periodo

Porto 11 un prezioso locale dove stare bene “via dalla pazza folla” in un contesto incantevole

Vacanze estive in Istria, una scelta da fare