Great Taste of Italy a Bergamo
PREMIATE A BERGAMO LE ECCELLENZE DELLA GASTRONOMIA MADE IN ITALY DURANTE LA
PRIMA "NOTTE DEL GUSTO" ITALIANA DI GREAT TASTE: LA PIÙ IMPORTANTE INIZIATIVA
INTERNAZIONALE DEDICATA AI MIGLIORI PRODOTTI ALIMENTARI
Bergamo, 3 settembre 2025 – Olio extravergine della Val di Noto, Parmigiano Reggiano D.O.P . 48
mesi, birra ambrata da uva da mosto con profumo di Moscato ma anche bresaola della Valtellina e
tacchino in porchetta. Cinque i sensi in allerta dal primo all'ultimo assaggio per decretare i migliori
prodotti del nostro patrimonio alimentare, durante la prima “Notte del Gusto” italiana targata
Great Taste tenutasi il 2 settembre presso il polo culturale gres art 671 di Bergamo. Oltre 200 i
partecipanti tra produttori, giornalisti, istituzioni e operatori del settore che hanno assistito alla
premiazione, da parte di una giuria di esperti, delle specialità di pregio del Belpaese; svoltasi per la
prima volta in trent’anni di storia dell’iniziativa proprio in Italia, a Bergamo – uno dei tre
capoluoghi italiani riconosciuti da UNESCO "città creativa per la gastronomia" –.
L’evento italiano di Great Taste, il più affidabile programma di accreditamento di prodotti
alimentari e bevande dal mondo, è stato organizzato da Guild Of Fine Food e La Tavola di Mecenate
con l’obiettivo di conoscere, certificare e promuovere i prodotti e le preparazioni alimentari
italiane (dai formaggi ai salumi, dalla pasta al miele, dalle birre al caffè, dagli spiriti al cioccolato).
La serata si è aperta con gli interventi di Christabel Cairns, Associate managing director di Guild of
Fine Food, e John Farrand, CEO della Guild of Fine Food, che hanno affermato: “siamo lieti di
celebrare alcuni dei migliori prodotti italiani. Guild of Fine Food organizza Great Taste da oltre 30
anni. È un programma di riconoscimento conosciuto in tutto il mondo per la sua imparzialità e per il
rigoroso processo di giudizio. Quest’anno, è stato un grande onore portare le sessioni di assaggio e
valutazione in Italia”
.
Gli ospiti hanno potuto degustare i prodotti premiati con le Tre Stelle di Great Taste e assistere alle
premiazioni dei migliori prodotti in concorso nelle categorie "Eccellenza Regionale Nord Est",
"Eccellenza Regionale Nord Ovest", "Eccellenza Regionale Centro", "Eccellenza Regionale Sud"
ed "Eccellenza Città Creativa UNESCO Italy", quest’ultima riservata ai prodotti provenienti dalle tre
città italiane riconosciute da UNESCO come “città creative” per la gastronomia: Alba, Parma e
Bergamo. L’ultimo premio,
“La Notte del Gusto”
, è stato decretato dal pubblico.
LE "TRE STELLE" ITALIANE PREMIATE, PRONTE PER LA FINALE INTERNAZIONALE
Gian Mario Zana dell’ Associazione La Tavola di Mecenate ha presentato i 13 prodotti nominati tra
oltre 300 candidature: Igor Nero Piccante, Bresaola Zerozero 100% naturale, Brenta selezione Oro,
Lardo arrotolato, Parmigiano Reggiano DOP – 48mesi, ‘Giovanna’ Pancetta in Tre Cotture, Fino de
Aroma Cioccolato Fondente Extra 75% Hispaniola Bio, RePavo – Tacchino in Porchetta, Cacio di
Afrodite, Orecchiette integrali Bio di Grano Varietà Cappelli, Pallone di Gravina, Caprino di Puglia e
Tonda Iblea.
●
Andrea Colombo, Amministratore Delegato di Cortilia, ha consegnato il riconoscimento per
l’"Eccellenza Regionale Nord Est" al Caseificio Sociale Allegro per il suo Parmigiano
Reggiano D.O.P.
– 48 mesi.
●
Giovanni Malanchini, Consigliere Regionale della Regione Lombardia e componente della
commissione Agricoltura, Montagna e Foreste, ha invece premiato come "Eccellenza
Regionale Nord Ovest" la Bresaola Zerozero® 100% Naturale di Sep Valtellina – Gioporro
Group.
●
Il titolo di "Eccellenza Regionale Centro" è stato attribuito a RePavo – Tacchino in Porchetta
di Bacalini, premiato da Roberta Garibaldi Presidente Associazione Italiana Turismo
eno-gastronomico e professore di Tourism Management all’Università degli studi di
Bergamo.
●
Per la categoria "Eccellenza Regionale Sud", il premio è andato all’olio extra vergine Tonda
Iblea D.O.P. di Spedalotto, consegnato da Alberto Gottardi, Presidente dell’ Associazione La
Tavola di Mecenate.
●
Il premio conclusivo "La Notte del Gusto", votato dal pubblico, è stato assegnato a Bresaola
Zerozero® 100% Naturale di Sep Valtellina – Gioporro Group e consegnato da John Farrand,
CEO della Guild of Fine Food.
Premio d’eccezione per Pèrsis Birra Italian Grape Ale (IGA) dell’ Azienda Agricola Pagnoncelli
Folcieri, riconosciuta "Eccellenza Città Creativa UNESCO Italy" con due Stelle Great Taste – premiata
da Claudio Cecchinelli, Vice-coordinatore mondiale Città creative della Gastronomia.
Alberto Gottardi ha ribadito: “tutti i prodotti partecipanti alla prima edizione di Great Taste in Italy,
valutati da un team di giudici composto da esperti italiani e giudici del team internazionale Great
Taste Awards hanno ottenuto giudizi molto lusinghieri, basti dire che la percentuale di prodotti che
hanno ottenuto le ambite tre stelle è pari al doppio di quanto non viene normalmente assegnato
dal team di valutazione UK durante Great Taste Awards di Londra”
.
Questo evento ha dato ulteriore conferma del ruolo dell’Italia come protagonista nel panorama
mondiale del gusto e ha permesso di scoprire i vincitori di Great Taste in Italy, che
rappresenteranno il nostro Paese alla finale internazionale dei Great Taste Awards 2025, in
programma a Londra il 9 settembre.
Commenti
Posta un commento