Il bacio di Brera il brunch dello storico Bar Brera
Milano, 24 Settembre 2025 – Sono state la potenza del movimento e la leggerezza del corpo ad aprire la conferenza stampa di presentazione del brunch stellato in programma domenica 28 settembre presso il Bar Brera in cui sarà protagonista il piatto “Il Bacio di Brera” ideato ad hoc dallo Chef Andrea Casali, alla guida del ristorante Kitchen, una stella Michelin immerso nella suggestiva cornice del parco di Sheraton Lake Como Hotel,
A lasciare il pubblico senza parole è stata l’inedita performance di Jeniya Lukichova, danzatrice e artista del movimento, che ha trasformato lo spazio dell’Aula di Scenografia dell’Accademia di Belle Arti di Brera in un luogo sospeso tra reale e simbolico. “Con la mia arte riesco ad unire danza, acrobazia e performance, come un atleta che trasforma lo sport in arte, e come un artista che affronta la disciplina con la dedizione di un atleta”, commenta la ballerina, formatasi nella scuola di danza ucraina fin da bambina. “La mia forma d’arte è un’interpretazione totale, che nasce dal corpo, dalla mente e dal cuore”.
Nel corso dell’incontro, che celebra tutte le forme artistiche, sono state anche consegnate ufficialmente le due opere originali realizzate dagli studenti dell’Accademia di Belle Arti di Brera. Julia Nedza è una prestigiatrice e come i prestigiatori seri non rivela mai i suoi trucchi. Ha realizzato per lo Chef Casali l’opera “Di Petto” un etto di pollo sul tagliere che è una vera e propria scultura, un ready made ma con una leggera variazione: è finto. Alberto Gnola è un sognatore, profondissimo. La sua scultura “Guizzo (III)” realizzata per SanPellegrino è un tuffo dentro di sé e dentro chi guarda. I due giovani artisti sono stati inoltre premiati con una gift card del Bar Brera del valore di 500 euro.
“Questo evento è il punto di partenza che vuole raccontare l’unicità del Bar Brera che riesce ad unire tutte le arti in un momento speciale creando così un vero e proprio show. Siamo orgogliosi di poter ospitare il brunch stellato e per l’occasione inaugurare anche la nostra nuova cucina. L’evento, nato grazie all’incontro tra l’eccellenza gastronomica e l’atmosfera bohemienne del locale, conferma, ancora una volta, la centralità del Bar Brera quale crocevia culturale”, ha dichiarato Enzo Colella, project manager e cuore pulsante dell’attività.
“Ho accompagnato molto volentieri gli studenti in questa occasione così particolare, nella convinzione che ogni occasione possa diventare importante per loro; per il loro presente e per il loro futuro”, commenta Alex Pinna, Professore di Scultura dell’Accademia delle Belle Arti di Brera.
“L’idea – spiega Fabio Ruggeri, Responsabile vendite Milano di San Pellegrino - è nata dal desiderio di valorizzare i giovani talenti dell’arte. Ci è sembrato quindi naturale includere anche la cucina, che è una forma espressiva autentica. Abbiamo voluto coinvolgere uno chef della stessa generazione dei ragazzi dell’Accademia di Belle Arti di Brera, e la scelta è ricaduta su Casali, uno dei più giovani ad aver ottenuto la stella Michelin”.
Lo chef Andrea Casali, alla guida del ristorante Kitchen, una stella Michelinimmerso nella suggestiva cornice del parco di Sheraton Lake Como Hotel, ha illustrato il menù pensato per l’occasione e il nuovo piatto ideato ad hoc “Bacio di Brera “che sarà un antipasto ispirato alla celebre opera. Grazie ad un camouflage di salse dai sapori contrastanti andremo a richiamare le tonalità e le abbiamo abbinate a una tartare di gambero rosso e foie gras. Un incontro tra terra e mare, come un bacio tra due mondi che si scoprono affini. il primo piatto sarà invece un risotto vegetariano, perché per noi la cucina vegetale ha lo stesso valore di quella tradizionale. Lo prepareremo con melanzana in doppia cottura – fritta e poi passata al forno – e una salsa che, in fase di mantecatura, conferirà al piatto un gusto simile ai funghi porcini. Lo completeremo con una salsa alla pizzaiola e provola. Come secondo, proponiamo una guancia di manzo cotta a bassa temperatura, servita con una spuma di patate e funghi porcini, e completata da una salsa all’arachide realizzata dal Bar Brera. Il dessert, invece, sarà una cornucopia con crema chantilly e frutti di bosco”.
Regia dell’evento a cura del fotografo e socio del Bar Brera Daniele Cardone.
Appuntamento con il brunch stellato e lo Chef Casali domenica 28 settembre dalle 12.30 alle 15.30 al Bar Brera in Via Brera 23, Milano. Lo storico locale milanese celebrerà così l’arte in tutte le sue espressioni: un omaggio alla storia e all’anima espressiva di uno dei luoghi più simbolici del capoluogo lombardo, crocevia da sempre di estro e bellezza. L’evento, organizzato in occasione dell’inaugurazione della nuova cucina del Bar Brera e grazie alla collaborazione con San Pellegrino e lo chef stellato Andrea Casali, prevede un menù degustazione, disponibile solo su prenotazione.
Il Bar Brera, storico locale situato in via Brera 23, nato alla fine dell’800 come punto di ritrovo per intellettuali e creativi rappresenta ancora oggi un crocevia culturale, immerso tra il fascino dell’Accademia di Belle Arti di Brera e della Pinacoteca di Brera.
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