Le 50 migliori Steakhouse d’Italia 2026

PUBBLICATA LA CLASSIFICA DELLE MIGLIORI 50 STEAKHOUSE D’ITALIA 2026




LA BRASERIA” IN PROVINCIA DI BERGAMO, “VIA DI GUINCERI” DI LIVORNO E “I DUE CIPPI” DI SATURNIA PREMIATI COME MIGLIORI RISTORANTI CARNIVORI D’ITALIA. LA TOSCANA CON 8 RISTORANTI PREMIATI SI CONFERMA PATRIA DELLA BUONA CARNE; CRESCITA DELLA CAMPANIA, AUMENTANO LE DONNE IMPEGNATE NEL SETTORE 


Braciamiancora, il network di riferimento per gli amanti della carne con oltre un milione di follower sui social e noto al pubblico per la pubblicazione di guide dedicate al mondo della carne, pubblica come ogni anno la classifica delle migliori 50 Steakhouse italiane 2026.


Frutto di un’attenta selezione, questa classifica esalta un particolare settore dell’eccellenza gastronomica italiana, riconoscendo i locali che si distinguono per qualità, innovazione e competenza nel proporre menù dedicati alla carne.

La classifica assegna ad ogni ristorante delle “fiamme” di merito. Una fiamma è assegnata ai ristoranti di “ottimo livello”, due fiamme per i ristoranti il cui livello è considerato “eccellente e con una personalità distinta” e tre fiamme per i ristoranti considerati “straordinari e unici nel loro genere”.


Gli italiani non rinunciano a mangiare una buona bistecca ma rispetto agli anni precedenti sono molto più attenti ai temi di sostenibilità e cercano costantemente carne di qualità proveniente da allevamenti etici, apprezzano i menù circolari dove ogni parte dell’animale trova una valorizzazione e preferiscono sempre più la filiera trasparente, che consenta al consumatore di sapere cosa mangia e da dove proviene.


Le Steakhouse premiate sono quelle che uniscono passione per la carne e consapevolezza, che si impegnano a ridurre gli sprechi, a privilegiare piccoli allevatori italiani e a costruire una relazione onesta con i clienti. La classifica è consultabile sul sito www.braciamiancora.com 


Le Tre Fiamme di Braciamiancora, massimo riconoscimento di questa classifica, vanno quest’anno a tre ristoranti: due conferme e una new entry nel gotha carnivoro. La Braseria di Osio Sotto in provincia di Bergamo, I due Cippi di Saturnia in provincia di Grosseto e Via di Guinceri di Vicarello in provincia di Livorno. I primi due si confermano avendo già ottenuto lo scorso anno le tre fiamme mentre il ristorante Via di Guinceripassa da due fiamme a tre fiamme. 


Questi ristoranti rappresentano il meglio del panorama nazionale, hanno una selezione di carne eccellente e offrono una esperienza memorabile sotto tutti i punti di vista: dalla selezione di carne al servizio, dalla cantina al pairing carne-vini,  hanno una filosofia raffinata e  dietro ogni proposta del loro menu c’è uno studio meticoloso, hanno inoltre un sapiente utilizzo della brace che rimane il metodo di cottura alla base del loro format”, spiega Michele Ruschioni, founder e direttore di Braciamiancora

Nove i ristoranti che ottengono due fiamme, ristoranti dove il livello è altissimo e possono essere definiti un’ eccellenza: 

 

Bifro’ a Torino, Bifulco a Ottaviano, Barroso Beefsteccheria a Tirrenia, Antica Trattoria del Reno a Bologna, Asina Luna a Peschiera Borromeo, La Griglia di Varrone a Milano, Rocca Caggiano il sapore del fuoco a Grottaminarda, Matigusta a Marina di Altidona e Dogana Golosa a Caserta. Questi ultimi due locali, Matigusta e Dogana Golosa sono gestite da due donne imprenditrici.

 

Trentotto invece i ristoranti insigniti con una fiamma, locali con un livello alto, con una selezione di carni studiata in modo accurato e una proposta molto interessante e ben eseguita. 


109 Officine – Lamezia Terme 

Antico Casale di Scansano - Scansano 

Al Vecchio Capannaccio - Ischia 

Beef Bazaar - Roma 

Braceria Da.Ma - Brebbia

Braceria del Crotto - Morbegno

Carlino Superior Beef - Santa Maria la Carità

Chilogrammo - Catania 

Cora d' Zia - Campobasso 

Da Gianni braceria - Terlizzi 

Da Lina 1905 - Stimigliano 

Dupon Meat House - Monterotondo 

Enococus -Ceglie Messapica

Griglieria da Maria Giaccherini - Terranuova Bracciolini

Il Braciere di Eraclea - Eraclea

Nana Meat & Wine - La Spezia 

Sa Tanca e Bore - Siniscola 

Grillo Fuoco e Materia - Cesate

La brace Food Experience - Palermo

Seidita Steakhouse - Palermo 

Kluit - Sappada

La Braceria - Camucia 

Mamma mia - Roma  

Ostaria - Siracusa 

Retrò Osteria Veneta - Marcon

Steakhouse Panorama - Rablà

Locanda Ca'Os - Castell'Arquato 

de Matteo alla Brace - Maddaloni 

Bracerie Venete Trieste - Trieste 

Baraonda - Nocera Inferiore 

Officina della Senape - Modena

Brasserie La Griglia - Nichelino

Trattoria dall'Oste - Firenze

Braceria Peccerella - Camposano 

Locanda d'Ansedonia – Ansedonia 

El Guapo – Verona 

Zio Barrett – Bussi sul Tirino

Il Toscanaccio 2.0 - Leverano

 

Braciamiancora ha assegnato anche dei premi specialiindividuando alcuni aspetti e settori fondamentali del panorama carnivoro, oltre a votare la miglior Steakhouse aperta da italiani in Europa. 

 

Miglior servizio di sala – Antica Trattoria del Reno (Bologna)

Miglior cantina – Bifrò (Torino) 

Miglior tartare – Beef Bazaar (Roma)

Miglior carpaccio – Matigusta (Marina di Altidona )

Miglior comunicazione social – Nana Meat&Wine (La Spezia)

Miglior primo – Pici all’aglione – La Braceria (Camucia)

Miglior birreria carnivora – Vecchia Osteria Marotta (Marotta)

Miglior Steakhouse italiana all’estero – Era Ora Steakhouse  (Malta) che viene premiata anche con due fiamme. 

 





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