Ingredienti:
- 100 g di farina di grano a marchio KAMUT®
- 200 g di farina Manitoba
- 70 ml di latte
- 50 ml di acqua
- 1 uovo
- 70 g di zucchero
- 80 g di burro
- 5 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele
- 1 pizzico di sale
- Semi di una bacca di vaniglia
- 70 g di gocce di cioccolato
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Preparare il lievitino
Unire in una ciotola 50 g di farina Manitoba, 50 ml di acqua tiepida, 5 g di lievito di birra fresco e 1 cucchiaino di miele. Mescolare con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo. Coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio, per circa 2 ore.
Preparare l’impasto
Trasferire il lievitino nella ciotola della planetaria. Aggiungere:
100 g di farina di grano khorasan a marchio KAMUT®
150 g di farina Manitoba
70 g di zucchero
70 ml di latte
Impastare fino a ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
Unire 1 uovo e i semi di una bacca di vaniglia, poi continuare a impastare fino a quando l’impasto risulta elastico. Aggiungere 80 g di burro morbido a pezzetti, poco per volta, aspettando che venga assorbito prima di aggiungere il successivo. Infine, aggiungere un pizzico di sale e impastare ancora per qualche minuto.
Prima lievitazione
Formare una palla con l’impasto, coprire con pellicola e lasciare riposare per 30 minuti. Fare un giro di pieghe e mettere in frigorifero per tutta la notte.
Lavorazione del giorno dopo
Togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente. Fare due giri di pieghe, a distanza di 30 minuti. Dividere in panetti da 100 g e formare delle palline. Metterle negli stampini da Pandoro, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino a quando arrivano quasi al bordo.
Cottura
Preriscaldare il forno a 160 °C (statico). Infornare e dopo 5 minuti abbassare a 150 °C, continuando la cottura per 15 minuti. Se la superficie si scurisce, coprire con un foglio di alluminio. Verificare la cottura con uno stecchino.
Lasciare raffreddare completamente, poi togliere i Pandorini dagli stampi.
Capovolgerli su un piatto, lasciarli riposare e spolverare con zucchero a velo prima di servire.
Buon Natale!
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