Grande risultato del Ristorante La Cucina del Relais San Vigilio di Bergamo tra i migliori del Gambero Rosso Lombardia

 Bergamo, 4 dicembre 2025 – Il Ristorante La Cucina del Relais San Vigilio è tra i migliori ristoranti di Bergamo. A sancirlo è la “Guida del Gambero Rosso Lombardia: il meglio di Milano e delle altre province” che incorona il locale della Famiglia Zani come uno degli indirizzi più meritevoli della città.

Più precisamente, tra i 38 ristoranti, trattorie, bar, pizzerie e altri punti di riferimento eno-gastronomici selezionati dalla Guida per il capoluogo orobico, il Ristorante La Cucina – insieme al vicino Villa Elena dello chef Enrico Bartolini – resta l’unico locale valutato dagli ispettori del Gambero Rosso con punteggio, a sottolinearne il valore di cucina, cantina e servizio.

Un punteggio complessivo di 77/100esimi che riconosce alla cucina dello chef Davide Suardi una valutazione di 40 punti che vanno a sommarsi ai 14 della Cantina costruita dal Sommelier e Restaurant Manager Gianluca Zani e a un Servizio puntuale e “appassionato” che ne merita ben 23!

L’esperienza gastronomica resta quella unica e identitaria che da diversi mesi caratterizza il progetto del Ristorante La Cucina del Relais San Vigilio: una proposta capace di esplorare la stagionalità e tutta la provincia bergamasca in ogni sua sfumatura - dal bosco alle valli orobiche, dagli orti biologici al lago d’Iseo – mettendo sempre a fuoco la ricerca intorno a una materia di altissima qualità garantita dalle relazioni autentiche e speciali sviluppate negli anni con agricoltori, allevatori, pescatori e artigiani di nicchia.

«Siamo molto motivati da questo riconoscimento e soprattutto lieti che venga compreso il nostro impegno nel promuovere il territorio che ci appartiene attraverso una cucina che, a detta di tutti, ormai ci contraddistingue fortemente», esordisce Davide Suardi, chef del ristorante La Cucina del Relais San Vigilio, che prosegue, «Nel corso del tempo, sempre più spazio è stato attribuito all’universo vegetale, con proposte golose e divertenti come il “Fungo Cardoncello al Valcalepio” o lo “Spezzatino di Topinambur”, mentre i piatti di Lago rappresentano oggi oltre il 30% delle portate in carta, anche grazie alle relazioni speciali instaurate con Nando e Andrea Soardi della pescheria Montisola che ci hanno selezionati tra i pochi partner a cui destinare la loro eccellente produzione».

Ogni piatto dello chef Davide Suardi esplora un viaggio nella memoria personale, professionale o popolare, divenendo fonte di emozione e racconto: tra i secondi, il “Rollé di trota al pepe verde” reiventa un classico


 della cucina anni ’80, sostituendo la carne con un prodotto dei nostri laghi, mentre la “Salsiccia di Lago” o il “Bertagnì di Luccio” scavano nella memoria dello chef, esplorando quei ricordi proustiani che lo hanno accompagnato dall’infanzia alla maturità. Senza ovviamente trascurare l’esperienza professionale, come nel caso del suo “Petto d’Anatra” piatto ispirato ai trascorsi maturati alla Corte del grande Giancarlo Morelli, tra i mentori dello chef del ristorante La Cucina che, tra le altre cose, sarà ospite al Relais San Vigilio in occasione della prossima “Cena in Fermento”, programmata per venerdì 30 gennaio 2026.

La formula del menù resta quella ideata e voluta da Gianluca Zani, Restaurant Manager e Sommelier del ristorante La Cucina; una formula internazionale basata sulla condivisione e sul valore della curiosità capace di rievocare formule internazionali tipiche del nord-Europa o della cucina iberica.

Tra i punti di forza menzionati dalla Guida del Gambero Rosso il Carrello dei Formaggi, composto da prodotti del Territorio con particolare riferimento alle 9 DOP bergamasche e al loro ruolo di prim'ordine europeo. Sia per esso, così come per la Carta dei vini, la selezione e il racconto restano responsabilità di Gianluca Zani, completando in maniera coerente un progetto unico e differente da tutti gli altri sul Territorio e soprattutto tra i più accessibili: una cucina ricercata e di qualità con un menù degustazione presentato ad appena 75 euro a commensale, antipasti tra gli 8 e i 12 euro, primi entro i 24 e i secondi sotto la soglia dei 30 euro.



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