Guida 2026 ai ristoranti di Identità Golose

PRESENTATA OGGI LA 19°EDIZIONE DELLA GUIDA AI RISTORANTI

FIRMATA IDENTITÀ GOLOSE

1152 indirizzi nella guida digitale, un viaggio attraverso i migliori luoghi del gusto in

Italia, Europa e mondo

Milano, 1 dicembre 2025 – Il Centro Congressi Fondazione Cariplo fa oggi da cornice alla presentazione 

della nuova Guida ai Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo 2026 di Identità Golose, la guida digitale ideata 

da Paolo Marchi e Gabriele Zanatta giunta alla sua 19° edizione. Un progetto che torna anche quest’anno 

con un panorama aggiornato della ristorazione contemporanea, grazie al lavoro corale di 68 autori che 

hanno esplorato territori, incontrato chef, ascoltato storie e assaporato cucine.

“Potrebbe suonare come una provocazione, in parte lo è, ma con tanta sostanza: non è difficile fare una 

guida, è difficile contenere il numero di schede e recensioni, tra insegne italiane, europee e mondiali. Non 

è più come 10 anni fa una questione di numero di pagine stampate - e noi dal 2015 siamo una 

pubblicazione online - che hanno un loro costo importante, ma di essere costretti a scartarne altrettante. 

Si mangia sempre meglio ai quattro angoli del pianeta, sia perchè crescono di valore le culture locali ma 

anche perchè ogni popolo è curioso e disposto, mai come in passato, a gustare cucine e sapienze che non 

sono quelle di dove sono nati o vivono.” Paolo Marchi, Fondatore di Identità Golose.

“Anche quest’anno la nostra Guida ai Ristoranti si distingue per la sua unicità. Una guida disponibile 

gratuitamente online, dedicata all’attualità delle cucine da non perdere in Italia e nel mondo che non da’ 

votazioni, ma il cui riconoscimento rappresenta la valutazione stessa. Anche quest’anno una grande 

novità, sia dal punto di vista tecnologico, che di fruizione, nella presentazione di un’unica app, che riunirà 

tutte le guide di Identità Golose.” Claudio Ceroni, Fondatore Identità Golose e Presidente 

MAGENTAbureau.

L’edizione 2026 amplia ancora lo sguardo: non solo una raccolta di indirizzi, ma un vero e proprio racconto 

che interpreta l’evoluzione del settore gastronomico e le sue nuove direzioni. Le 1152 insegne selezionate, 

provenienti da 50 paesi, spaziano tra ristoranti, trattorie, osterie, banchi sushi, gastropub, cevicherie e 

altre tipologie di locali della ristorazione italiana e mondiale che danno forma alle nuove tendenze del 

gusto. L’Italia si conferma protagonista indiscussa con 903 insegne: qui la regione più rappresentata è la 

Lombardia con 194 indirizzi, seguita da Veneto (79), Piemonte (78), Lazio (74) e Toscana (69). 170 i nuovi 

ingressi di questa edizione, realtà giovani che riflettono l’incessante evoluzione del mondo fine dining e 

arricchiscono il panorama culinario con la loro cucina creativa e di qualità. Fuori dai confini nazionali,

infine, la guida raccoglie 249 indirizzi nel mondo, segno di una scena internazionale che cresce, 

sperimenta e si rinnova di anno in anno.

Presenti fin dalla prima edizione, tornano le Storie di Gola, speciali racconti e approfondimenti di 

esplorazione enogastronomica. Spiccano quest’anno tre firme d’eccezione: Rafael Tonon ci conduce tra 

i ristoranti di Porto, Jay Cheshes attraversa la scena newyorkese, mentre Nicola Lee apre una finestra 

sulla vibrante Singapore. Tre voci lontane ma complementari, capaci di raccontare città diverse attraverso 

le loro tavole e di offrire una prospettiva originale su come sta evolvendo la cucina in importanti metropoli 

del mondo. Accanto allo sguardo internazionale, tre consueti approfondimenti dedicati a tre importanti 

categorie italiane: 52 gelaterie virtuose, 22 pasticcerie proiettate nel futuro e 40 panifici speciali. 

Anche quest’anno, la Guida mette al centro il talento e la visione di giovani chef, premiando creatività, 

tecnica e passione: i Premi alle Giovani Stelle riconoscono i protagonisti under 40 che si sono distinti in 

Italia e all’estero, valorizzando il loro contributo e incoraggiandoli a spingersi oltre:

IL MIGLIOR CHEF - premio Berto’s

Davide Di Fabio – Dalla Gioconda, Gabicce Monte (Pesaro-Urbino)

LA MIGLIOR CHEF - premio Acqua Panna e S.Pellegrino

Arianna Gatti – Forme, Brescia

IL MIGLIOR CHEF INTERNAZIONALE 

Jeremy Chan – Ikoyi, Londra

IL MIGLIOR CHEF PASTICCIERE - premio Molino DallaGiovanna

Aurora Storari – Substance, Parigi

SORPRESA DELL’ANNO - premio Metro

Tina Marcelli – Johanns all’Amonti Chalet Resort, Molini di Tures (Bolzano)

IL MIGLIOR SOUS-CHEF - premio Divine Creazioni by Surgital

Alessandro Cornali – L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio (Gorizia)

LA MIGLIOR SOMMELIER - premio Guido Berlucchi

Valentina Bardini - Al Gatto Verde, Modena

IL MIGLIOR SOMMELIER - premio Famiglia Cotarella

Patrizio Pizzi - Idylio by Apreda, Roma





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