Guida 2026 ai ristoranti di Identità Golose
PRESENTATA OGGI LA 19°EDIZIONE DELLA GUIDA AI RISTORANTI
FIRMATA IDENTITÀ GOLOSE
1152 indirizzi nella guida digitale, un viaggio attraverso i migliori luoghi del gusto in
Italia, Europa e mondo
Milano, 1 dicembre 2025 – Il Centro Congressi Fondazione Cariplo fa oggi da cornice alla presentazione
della nuova Guida ai Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo 2026 di Identità Golose, la guida digitale ideata
da Paolo Marchi e Gabriele Zanatta giunta alla sua 19° edizione. Un progetto che torna anche quest’anno
con un panorama aggiornato della ristorazione contemporanea, grazie al lavoro corale di 68 autori che
hanno esplorato territori, incontrato chef, ascoltato storie e assaporato cucine.
“Potrebbe suonare come una provocazione, in parte lo è, ma con tanta sostanza: non è difficile fare una
guida, è difficile contenere il numero di schede e recensioni, tra insegne italiane, europee e mondiali. Non
è più come 10 anni fa una questione di numero di pagine stampate - e noi dal 2015 siamo una
pubblicazione online - che hanno un loro costo importante, ma di essere costretti a scartarne altrettante.
Si mangia sempre meglio ai quattro angoli del pianeta, sia perchè crescono di valore le culture locali ma
anche perchè ogni popolo è curioso e disposto, mai come in passato, a gustare cucine e sapienze che non
sono quelle di dove sono nati o vivono.” Paolo Marchi, Fondatore di Identità Golose.
“Anche quest’anno la nostra Guida ai Ristoranti si distingue per la sua unicità. Una guida disponibile
gratuitamente online, dedicata all’attualità delle cucine da non perdere in Italia e nel mondo che non da’
votazioni, ma il cui riconoscimento rappresenta la valutazione stessa. Anche quest’anno una grande
novità, sia dal punto di vista tecnologico, che di fruizione, nella presentazione di un’unica app, che riunirà
tutte le guide di Identità Golose.” Claudio Ceroni, Fondatore Identità Golose e Presidente
MAGENTAbureau.
L’edizione 2026 amplia ancora lo sguardo: non solo una raccolta di indirizzi, ma un vero e proprio racconto
che interpreta l’evoluzione del settore gastronomico e le sue nuove direzioni. Le 1152 insegne selezionate,
provenienti da 50 paesi, spaziano tra ristoranti, trattorie, osterie, banchi sushi, gastropub, cevicherie e
altre tipologie di locali della ristorazione italiana e mondiale che danno forma alle nuove tendenze del
gusto. L’Italia si conferma protagonista indiscussa con 903 insegne: qui la regione più rappresentata è la
Lombardia con 194 indirizzi, seguita da Veneto (79), Piemonte (78), Lazio (74) e Toscana (69). 170 i nuovi
ingressi di questa edizione, realtà giovani che riflettono l’incessante evoluzione del mondo fine dining e
arricchiscono il panorama culinario con la loro cucina creativa e di qualità. Fuori dai confini nazionali,
infine, la guida raccoglie 249 indirizzi nel mondo, segno di una scena internazionale che cresce,
sperimenta e si rinnova di anno in anno.
Presenti fin dalla prima edizione, tornano le Storie di Gola, speciali racconti e approfondimenti di
esplorazione enogastronomica. Spiccano quest’anno tre firme d’eccezione: Rafael Tonon ci conduce tra
i ristoranti di Porto, Jay Cheshes attraversa la scena newyorkese, mentre Nicola Lee apre una finestra
sulla vibrante Singapore. Tre voci lontane ma complementari, capaci di raccontare città diverse attraverso
le loro tavole e di offrire una prospettiva originale su come sta evolvendo la cucina in importanti metropoli
del mondo. Accanto allo sguardo internazionale, tre consueti approfondimenti dedicati a tre importanti
categorie italiane: 52 gelaterie virtuose, 22 pasticcerie proiettate nel futuro e 40 panifici speciali.
Anche quest’anno, la Guida mette al centro il talento e la visione di giovani chef, premiando creatività,
tecnica e passione: i Premi alle Giovani Stelle riconoscono i protagonisti under 40 che si sono distinti in
Italia e all’estero, valorizzando il loro contributo e incoraggiandoli a spingersi oltre:
IL MIGLIOR CHEF - premio Berto’s
Davide Di Fabio – Dalla Gioconda, Gabicce Monte (Pesaro-Urbino)
LA MIGLIOR CHEF - premio Acqua Panna e S.Pellegrino
Arianna Gatti – Forme, Brescia
IL MIGLIOR CHEF INTERNAZIONALE
Jeremy Chan – Ikoyi, Londra
IL MIGLIOR CHEF PASTICCIERE - premio Molino DallaGiovanna
Aurora Storari – Substance, Parigi
SORPRESA DELL’ANNO - premio Metro
Tina Marcelli – Johanns all’Amonti Chalet Resort, Molini di Tures (Bolzano)
IL MIGLIOR SOUS-CHEF - premio Divine Creazioni by Surgital
Alessandro Cornali – L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio (Gorizia)
LA MIGLIOR SOMMELIER - premio Guido Berlucchi
Valentina Bardini - Al Gatto Verde, Modena
IL MIGLIOR SOMMELIER - premio Famiglia Cotarella
Patrizio Pizzi - Idylio by Apreda, Roma



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